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Diferencias entre carne roja y blanca, ¿Cuál es la mejor?

carne ternera gallega

La carne es un alimento básico en nuestra dieta porque nos ayuda a obtener proteínas y numerosas vitaminas y minerales (fósforo, potasio, zinc y hierro), pero, ¿qué tipo de carne es mejor?, ¿son importantes las diferencias entre la carne roja y la blanca? ¡Hoy conoceremos las diferencias entre carne roja y blanca, así como sus principales características!

Carne roja vs blanca, la eterna batalla . . .

Aunque puede depender de la cultura o la cocina, la carne blanca generalmente se clasifica como aves de corral, como el pollo, mientras que la carne roja se refiere a la carne de res, cerdo y cordero.

A continuación, en el blog de O Mosteiro vamos a hacer un breve análisis para que conozcas todos los beneficios y desventajas de cada una de ellas. ¡Empecemos!

Cuáles son las diferencias entre carne roja y carne blanca

A primera vista, la principal diferencia que vemos es el color de la carne, blanca o roja. Pero esta característica no afecta ni al valor nutritivo ni a la digestibilidad de la carne. Pero… ¿Qué hace que la carne sea blanca o roja?

Pues básicamente es que las carnes rojas tienen más mioglobina, que son las células que transportan oxígeno a los músculos en el torrente sanguíneo. Aunque el color también puede estar influenciado por la edad del animal, la especie, el sexo o incluso la dieta que consume.

La carne de res y la de cerdo son más oscuras, aunque la concentración de mioglobina de los cerdos no es tan pesada como la de vaca, por eso es un pelín más blanquecina. En cambio, los pollos suelen tener una mezcla de carne oscura y blanca.

Otra de las diferencias de estas dos carnes es el contenido de grasa.

La carne blanca es una fuente de proteínas más magra y con un contenido de grasa más bajo, mientras que la carne roja contiene niveles más altos de grasa, pero también contiene altos niveles de vitaminas como hierro, zinc y vitaminas B (en especial B12).

El hierro que está presente en la carne roja es del tipo llamado hemo, un hierro que nuestro cuerpo absorbe y asimila con mucha más facilidad si lo comparamos con el que se encuentra en otras fuentes vegetales.

La carne roja y carne procesada

Según la OMS, carne roja es toda la carne muscular de los mamíferos, incluyendo carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo y cabra.

Como te hemos contado anteriormente, la carne roja tiene se color porque contiene mayor cantidad de mioglobina. De hecho, el líquido rojo que se ve a menudo en un paquete de carne no es sangre como suele creerse, sino una combinación de mioglobina y agua.

De entre las carnes rojas, el bistec es probablemente la carne roja favorita entre los españoles y, cuando se cocina con cariño, también se convierte en una de las más sabrosas.

Las carnes rojas más saludables que puedes consumir son sin procesar, idealmente criadas en un ambiente natural, como las que vendemos en Carnicería O Mosteiro.

La carne blanca

Dentro de las carnes blancas, podemos encontrar el pollo como la más famosa e incluso incluir el pescado como carne blanca, pero en esta ocasión solo hablaremos de animales terrestres…

Los mejores métodos para cocinar carnes blancas son: asar, saltear, sofreír y a la parrilla son las formas tradicionales de cocinar el pollo para que no se quede tan seco.

Es importante que cuando cocines la carne de color rosada se quede completamente de color blanca.

¿La carne roja es más saludable que la blanca?

Aunque lo hemos hablado un poco más arriba, la carne roja puede contener más vitaminas y minerales. Por lo tanto, un alto consumo de carne roja (en especial, carne roja procesada) se ha relacionado con una mayor incidencia de ciertos cánceres, específicamente el cáncer colorrectal según estadísticas de la OMS.

Además, si eres de los que les gusta “carbonizar” la carne cuando usa la parrilla, debes saber que se pueden formar compuestos cancerígenos en la carne. Así que ten cuidado con el nivel de calor que le das a tus platos de carne.

Cuando compres, elige cortes más magros de carne roja, como el solomillo. Además, elimina la grasa visible de alrededor para reducir la ingesta de grasa y evitar que se queme durante la cocción. De esta forma, puedes intentar reducir las desventajas de comer carnes rojas.

Y por supuesto, si eres amante de la carne no está de más recordarte que eres lo que comes. Cuida tu salud consumiendo carne de calidad no procesada y cuidada con mimo.

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En nuestra tienda podrás encontrar una gran variedad de carne de pollo, todos ellos criados de forma natural y ecológica.

Por supuesto, podrás deleitarte con una variada selección carne gallega y carne de cerdo de primerísima calidad, elaborada por nosotros de manera artesanal.

Tanto la carne blanca como la roja tienen beneficios, por eso, desde O Mosteiro te sugerimos incluir en tu dieta una pequeña cantidad de ambas.

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