¿Qué carne es la más saludable?

Qué carne es la más saludables

¿Qué carne elijo para estar sano y en forma?

Cada vez son más las personas que se suben al carro de cuidar su alimentación y preocuparse por su salud. Seguro que alguna vez te has preguntado que carne es la más saludable y  recomendada para estar sano y en forma. ¿Pollo, cerdo, conejo, …? Hoy te contamos las ventajas e de cada una de ellas. ¡Sigue leyendo!

Existe un grupo muy grande dentro de las carnes y en España nos encantan todas ellas. Las carnes tienen una serie de nutrientes que nuestro cuerpo necesita para mantenerse saludable, ya que nos aportan proteínas y micronutrientes como la vitamina B12, potasio, hierro y zinc.

Pero, no todas son iguales. Dependiendo de cuál sea nuestro objetivo, habrá que elegir una carne u otra. Por ejemplo, si estás buscando bajar de peso, lo normal es que te decantes por el pollo, pavo o conejo, ya que contienen menos grasas.

¿Qué carne es la más saludable, carne roja o blanca? 

Lo normal es que solamos distinguir entre dos tipos de carne: la blanca y la roja. No hace mucho hablamos sobre sus diferencias en nuestro blog, te invitamos a que lo leas aquí.

Las “blancas” suelen pertenecer a las aves, mientras que las rojas a los mamíferos. Pero debemos tener cuidado con esta creencia. Por ejemplo, el conejo es un mamífero, pero su carne es blanca.

Beneficios de la carne de conejo

Comencemos a ver los beneficios que nos aporta la carne de conejo para la salud.

  • Está recomendada para reducir el colesterol malo.
  • Es muy baja en grasas, por lo que es perfecta para perder de peso.
  • Muy recomendable para embarazadas, ya que tiene un alto contenido de vitamina B12.
  • Posee gran cantidad de proteínas y potasio.
  • Cuenta con un nivel muy bajo de sodio, por esto se recomienda incluirlo en la dieta de personas con hipertensión.

Beneficios e inconvenientes de la carne de cerdo

Puede que te sorprenda, pero el lomo de cerdo es una de las carnes más saludables, rico en nutrientes y bajo en calorías.

  • Contiene vitaminas del tipo B (B1, B3 y B12).
  • Muy rica en minerales como el hierro, zinc o potasio, favoreciendo a nuestros huesos y células.
  • Ayuda a controlar los niveles de colesterol.
  • Durante la infancia, la carne de cerdo aporta proteínas necesarias para el correcto desarrollo de los huesos.
  • Ayuda al mantenimiento adecuado de nuestra salud bucal.
  • Ayuda a mantener la masa muscular.
  • Si realizas deporte, es ideal gracias a su contenido proteico. Además, ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.
  • Es perfecta para personas con obesidad, ya que aumenta la sensación de saciedad.
  • Al contrario de lo que se piensa, la carne de cerdo no tiene tanta grasa. Por cada 100 gramos de carne solo hay 2,4 gramos de grasa saturada (menos del 10% de lo que podemos ingerir al día).

Por supuesto, todo en exceso conlleva consecuencias negativas.

Por ello, la carne de cerdo puede provocar malestares gastrointestinales, desarrollar bacterias que provocan gastroenteritis si se mantiene tiempo a temperatura ambiente y puede incrementar los triglicéridos (un tipo común de grasa).

Beneficios del pescado para la salud

No podemos dejar fuera del grupo de carnes saludables al pescado, una opción perfecta para nuestra dieta y salud.

El pescado es una gran fuente de ácidos grasos saludables, como el omega 3. Hablaremos concretamente del bacalao, un pescado blanco, muy ligero y bajo en grasa.

  • Cuenta con muy pocas calorías, ya que no contiene nada de azúcar.
  • Tiene muchas proteínas, al igual que la carne.
  • Muy rico es calcio, fósforo y potasio.
  • Cuenta con muchas vitaminas, ya que el bacalao se alimenta de plancton.

Ventajas de la carne de cordero

El cordero no debe ser degustado solo para ocasiones especiales, es un alimento que debe estar en nuestra dieta gracias a su alto contenido nutricional y su fácil digestión.

  • Sus proteínas de alto valor biológico y sus aminoácidos esenciales están indicadas para deportistas.
  • Favorece a la depresión y al sueño gracias a su contenido de triptófano.
  • Muy recomendada para personas con problemas de osteoporosis, gracias a su alto nivel de selenio, fósforo, calcio y zinc.
  • Ayuda al sistema inmunológico.
  • Es fácilmente digerible, nada pesada.

El pollo, el pavo y la ternera

Hemos dejado las carnes más populares para el final.

Ya os hemos hablado sobre los beneficios de la carne de pollo: mejora nuestro estado de ánimo, ya que aumenta los niveles de serotonina en el cerebro, aporta vitaminas del complejo B, como la Niacina o la vitamina B3 que es importante para el metabolismo de las grasas y azúcares de nuestro cuerpo, también contiene minerales como el magnesio, potasio y zinc.

Pero ¿el pavo es similar a la carne de pollo? La respuesta es sí.

Junto al pollo y el conejo, el pavo sustenta cualquier menú dietético. Y no es de extrañar, pues solamente contiene un 2,2% de grasa en su composición. Su gran contenido en agua nos ayuda a estar más hidratados y ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares.

Finalmente os hablamos de la ternera. ¡Nuestro producto estrella!

Ya sabéis que en O Mosteiro trabajamos con ternera gallega, una de las carnes con menos grasas, por lo que es muy saludable y se recomienda incluirla en nuestra dieta.

La ternera nos ofrece proteínas y potasio en grandes cantidades, por lo que es una de las mejores carnes para nuestro organismo. De hecho, expertos nutricionistas declaran que la carne de vacuno es uno de los alimentos más saludables para consumir. Tienen vitaminas del grupo B, hierro, fósforo, zinc y potasio.

Consume carne de forma saludable

No es necesario consumir carne a diario. Pero si lo haces, lo ideal es hacer una distribución adecuada de esta durante la semana.

Por ejemplo, puedes alternar carne de ternera, pechuga de pollo, pechuga de pavo, pescados grasos, cerdo… a lo largo de la semana para alcanzar a cubrir la ingesta de diferentes nutrientes.

¿Qué carne es la más saludable? La carne Gallega de calidad, por supuesto 😉

En nuestra tienda online podrás elegir entre una gran variedad de carnes para preparar los platos más exquisitos para tu dieta.

Te recomendamos que pruebes algunas de nuestras especialidades, como la Ternera Gallega, los Chorizos Ecológicos, el Cerdo Gallego y la Carne de Pollo.

La tradición artesanal y familiar, el buen hacer y el mejor sabor de los productos cárnicos típicos gallegos se aúnan en O Mosteiro desde 1980.

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