La carne gallega: Una de las mejores de Europa

carne ternera gallega

¿Cuáles son los secretos para que la carne gallega, en especial la derivada de la ternera, sea una de las mejores en Europa?

Pues se debe principalmente al increíble entorno natural, los pastos, el clima, el cuidado de los animales, su alimentación… Y es que no es de extrañar que estos factores hagan de la carne gallega una carne sana, sabrosa y jugosa. Hoy en el blog de O Mosteiro queremos contarte por qué la carne vacuna gallega es una de las mejores de Europa, sino del mundo entero. ¡Sigue leyendo!

La carne gallega, una de las mejores de Europa

¿Sabías que en algunas zonas de Galicia hay más vacas que habitantes? Esto se debe a que la ganadería siempre ha sido un elemento muy importante en la economía gallega.

Indicación Geográfica Protegida (IGP)

Podemos afirmar que la carne gallega, en especial la carne de ternera gallega tiene historia y tradición, porque ya son más de 3.700 años desde la existencia de las familias ganaderas que han cuidado de estos animales. Las razas autóctonas, el sistema de explotación, el entorno y la producción de la carne crearon una manera de trabajar común. Por ello en 1989, se creó la Indicación Geográfica Protegida (IGP) para establecer unas labores de control en la producción de esta carne. Fue en 1996 cuando la IGP fue reconocida por la Unión Europea, pasando a ser la primera carne de vacuno con control y certificación de garantía de toda Europa. Por lo tanto, podemos asegurar que cualquier carne comercializada bajo la IGP procede única y exclusivamente de animales nacidos y criados en la misma Galicia. A continuación, te explicamos el tipo de carne que la IGP certifica:

  • Ternera Gallega Suprema: Proveniente de los terneros criados en explotaciones tradicionales ligadas al medio, alimentados con leche materna de vacas madres con las que existe una simbiosis madre-ternero-entorno y complementada con cereales, patatas y forrajes.

Otra característica de la Ternera Gallega Suprema es que son animales jóvenes, ya que su sacrificio se produce sobre los ocho meses.

  • Ternera Gallega: Procede de los terneros que son criados en cebaderos familiares. Alimentados con forrajes y concentrados vegetales. Su alimentación está estrictamente controlada para no usarse subproductos o derivados animales.
  • Ternera Gallega Suprema Carne de Rubia Gallega: El artículo 43 del reglamento de la IGP Ternera Gallega establece el uso de un distintivo específico para la carne de la categoría Ternera Gallega Suprema que proceda de la raza Rubia Gallega. Se trata de aquellos terneros que proceden exclusivamente de la raza Rubia Gallega.
  • Ternera Gallega Añojo: Procede de aquellos animales que han cumplido los 12 meses de edad. Es una carne bastante escasa, ya que solo significa el 1% de la carne certificada por la IGP.

Los terneros únicamente se alimentan de forrajes y concentrados vegetales para no interferir en su crecimiento y desarrollo.

El factor humano, condicionante de la carne de Galicia

Por supuesto, el valor de la ternera gallega también procede del factor humano. Esto se trata del buen hacer de los ganaderos gallegos que han heredado unos sistemas de producción basados en el aprovechamiento de los recursos propios de la explotación y en el especial cuidado y respeto de todos los animales y el entorno. Y es que la historia de las familias ganaderas se remonta a más de 3.700 años. Sin duda, uno de los factores fundamentales por los que la carne de vacuno gallega es tan especial y única.

Propiedades y sabor de la carne de vaca gallega.

La ternera gallega es una de las carnes con menos grasas, por lo que es muy saludable y se recomienda incluirla en nuestra dieta. Cuando la carne se cocina, de forma general se suelen destruir la mayor parte de las vitaminas. Sin embargo, la carne de vaca aumenta algunas de sus propiedades al estar bien cocina, como por el ejemplo el hierro. Además, ofrecen proteínas y potasio en grandes cantidades, por lo que es una de las mejores carnes para nuestro organismo. De hecho, expertos nutricionistas declaran que la carne de vacuno es uno de los alimentos más saludables para consumir. Tienen vitaminas del grupo B, hierro, fósforo, zinc y potasio. También está recomendado para que sea consumida durante el desarrollo infantil y en deportistas gracias a sus propiedades. Creemos que no hace falta mencionar el exquisito sabor de la carne de vacuno, una de sus mejores virtudes. Una carne tierna, sabrosa, jugosa y que nos ofrece muchas posibilidades en la cocina. Como has podido ver, la unión de todos estos factores hace que la carne vacuna gallega tenga un nivel de calidad prácticamente insuperable a nivel mundial. Tenemos una suerte increíble de poder contar con un producto tan único y especial en nuestro país. Si aún no la has probado… ¿A qué estás esperando?

 

Comprar carne de ternera gallega online

La carne de ternera gallega de la carnicería online O Mosteiro procede únicamente de reses criadas de forma sostenible y ecológica por ganaderos locales. El sabor de la carne gallega, intenso y agradable al paladar, lo convierten en una de las carnes más especiales. Perfecta para realizar increíbles recetas gracias a su textura suave y blanda. Por ejemplo, el entrecot de ternera, ideal para preparar a la plancha o a la brasa. Carrillera de ternera, carne muy melosa y perfecta para un guiso o nuestra costilla de ternera para disfrutar en una barbacoa. ¡Nos vemos en el siguiente artículo!

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