¿Cuál es la mejor manera de conservar carne fresca?

Qué carne es la más saludables

¿Cómo conservar carne fresca en casa? ¿Lo estás haciendo de forma correcta? Te invitamos a que continúes leyendo, a lo mejor te sorprendes y descubres que la forma en la que solías hacerlo no es la correcta.

Hoy en nuestro te daremos los mejores tips para el mantenimiento de los productos cárnicos y para que estos se sientan siempres frescos. ¡Bienvenidos!

Cuando se trata de disfrutar de carnes frescas y deliciosas como las de O Mosteiro en casa, la conservación adecuada desempeñará un papel fundamental.

No importa si has comprado un jugoso filete de ternera, unas tiernas pechugas de pollo o unos cortes de cerdo irresistibles desde tu carnicería online favorita, seguir algunas pautas simples puede marcar la diferencia en términos de sabor y calidad. 

 La conservación de la carne en casa, del tipo que sea, requiere temperaturas de refrigeración. La carne es un alimento rico en proteínas y con un contenido en agua importante, lo que la hace susceptible a la contaminación bacteriana (Salmonella, Listeria y E. coli).

En alimentos frescos como la carne, es importante mantener estas condiciones hasta el momento de su consumo. La carne fresca tiene una vida corta y, aunque se mantenga en la nevera, debería cocinarse antes de las 72 horas tras la compra. De todas formas, vamos a detallarte a continuación una serie de consejos. ¡Vamos allá!

Consejos para mantener la carne fresca en casa

1- Temperatura

 Mantener la carne a la temperatura adecuada es esencial para evitar el crecimiento de bacterias o el mal estado de esta.

 Guardar la carne en tu frigorífico a una temperatura de 4 grados es ideal para garantizar su frescura. Si deseas congelar carne, la temperatura debe ser de -18 °C.

 Ten cuidado al guardar tu carne a temperaturas más altas de las recomendadas, ya que esta puede ponerse en mal estado con más rapidez.

 2- El envase adecuado

 La forma de envasar la carne también juega un papel crucial en su conservación. Si la carne viene envasada al vacío, es recomendable mantenerla en su envoltura original hasta que vayas a cocinarla.

 Si decides dividir la carne en porciones más pequeñas, debes usar envases herméticos para evitar la exposición al aire y la humedad.

 3- Organización

 Imagina que llegas de hacer la compra o te ha llegado a casa tu pedido de O Mosteiro, deberás colocar la carne cruda en la parte inferior de tu nevera para evitar que los jugos goteen sobre otros alimentos y causen contaminación cruzada.

 Esto es un paso clave al que no le damos mucha importancia.

 4- Fecha de caducidad

 Siempre presta atención a las fechas de caducidad indicadas en la etiqueta de la carne. Consume las carnes antes de que expiren para asegurarte de que estén en su mejor estado.

 Además, puedes practicar la rotación. Es decir, coloca las carnes más antiguas en la parte delantera para usarlas primero.

 5- La mejor forma de congelar 

 Si no planeas cocinar la carne dentro de los días siguientes, considera congelarla para no desperdiciarla. 

 Congelar la carne hace que se prolongue su fecha de consumo, pero es fundamental hacerlo correctamente.

 Envuelve la carne en papel de aluminio o papel encerado antes de colocarla en una bolsa especial de congelación. Cuando vayas a cerrar la bolsa, asegúrate de eliminar el exceso de aire para preservar su calidad.

 6- Pon fecha a tus bolsas. 

 Al congelar carne, etiquétala con la fecha de congelación para saber cuánto tiempo ha estado la carne guardada.

 Además, también puedes escribir qué tipo de carne es, así evitarás la confusión al descongelarlas.

 7 – ¿Cómo se descongela la carne?

 Si necesita descongelar carne, no lo hagas a temperatura ambiente, ya que esto puede provocar el crecimiento de bacterias.

 Nosotros siempre recomendamos descongelar en la nevera durante varias horas o usar directamente el modo de descongelación en el microondas.

 8 – Consumo Rápido

Una vez hayas descongelado la carne, es recomendable cocinarla lo antes posible. No vuelvas a congelarla, porque esto puede afectar su textura y sabor.

Pues hasta aquí los consejos de cómo conservar la carne en casa. ¿Los hacías todos de la forma correcta? Nos encantaría saberlo.

 Al seguir estos consejos de almacenamiento y conservación, estarás asegurando que las carnes frescas conserven su sabor y calidad. Recuerda que cada tipo de carne puede tener requisitos específicos, así que no dudes en consultarnos si tienes dudas.

 

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La tradición artesanal y familiar, el buen hacer y el mejor sabor de los productos cárnicos típicos gallegos se aúnan en O Mosteiro desde 1980. 

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