[rank_math_breadcrumb]

El famoso cocido gallego

carne ternera gallega

Una de las recetas más populares de la gastronomía gallega por excelencia. Hoy en el blog de O Mosteiro compartimos contigo una pequeña historia sobre el cocido gallego, su preparación y, para terminar, hablamos sobre el carnaval gallego: El Entroido. ¡Empezamos!

El cocido galleo, el plato típico del Entroido

 

El Cocido Gallego es el plato perfecto para calentar los días más fríos. La humedad en Galicia es muy acusada en invierno, por lo que es necesario cocinar platos que nos aporten la energía suficiente para afrontar el día. Por ello, este plato se ha convertido en uno de los imprescindibles de la cocina gallega en época de frío.

¿Sabías que el cocido, junto con el gazpacho y la sopa de ajo, es una de las comidas más antiguas de la gastronomía española? Según cuentan algunos gastrónomos, el origen del cocido data de los siglos S.II y III AC donde se introdujo por primera vez los garbanzos.

A diferencia de otros cocidos de España, aquí se le da mucha importancia al cerdo porque usamos todas sus partes: lacón, oreja, cabeza, hocico, rabo… Otra diferencia es que el repollo gallego es un poco más grande de lo normal respecto al de otras provincias.

Como curiosidad, escritores famosos como Lope de Vega, relató en su obra “El villano en su rincón”, qué debe de llevar un buen cocido. También apareció en El Quijote de Miguel de Cervantes y en otras obras más de esa época.

 

Ya ha llegado el momento, si quieres saber cómo preparar un buen cocido gallego, te dejamos a continuación los ingredientes y el paso a paso de su preparación:

 

Ingredientes para cocinar Cocido Gallego

Consigue tu Pack de Cocido Gallego O Mosteiro

Listo para cocinar y con la mejor calidad.

Si te ha gustado esta receta, en nuestra tienda online hemos preparado para vosotros el Pack Entroido, pensado para aquellos que quieran disfrutar del auténtico cocido gallego.

Podrás encontrar cacheira, lacón, chorizo ahumado 100%, costilla, panceta, grelos o patatas.

Comprar

El Carnaval o Entroido de Galicia

El nombre de nuestro pack está relacionado con una de las fiestas más divertidas de nuestra tierra, O Antroido, el carnaval tradicional gallego que se esparce por diferentes puntos de Galicia cada uno con diferentes máscaras y rituales. Los más reconocidos y tradicionales son los que se encuentran en el sur de Ourense: Xinzo de Limia, Laza, Verín, Viana do Bolo y Vilaverde.

cigarrón verín entroido

Son fiestas consideradas  de interés turístico nacional por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio y está destinada a todo tipo de público, desde familias con niños, hasta adolescentes y personas mayores.

El Entroido se celebra desde siglo XVI y uno de sus más icónicos personajes son los llamados cigarróns. Según dicen, es una burla a los antiguos recaudadores de impuestos. Otros personajes o máscaras tradicionales son las pantallas, peliqueiros, boteiros, madamas, …

Está claro que, si eres de fuera de Galicia y cuando las restricciones lo permitan, debes visitar esta festividad. El día más divertido es el Domingo Corredoiro, donde decenas de cigarrones marchan por la calle principal golpeando a cualquiera que se atreva a interponerse en su camino. ¡Así que mucho cuidado!

Disfruta la auténtica Gastronomía Gallega con carne de calidad

Como ves, uno de los mayores secretos de la Gastronomía Gallega es la calidad de sus ingredientes. En nuestra tienda online podrás elegir entre una gran variedad de carnes para preparar los platos más exquisitos para tu familia o amigos.

Te recomendamos que pruebes algunas de nuestras especialidades, como la Ternera Gallega, los Chorizos Ecológicos, el Cerdo Gallego y la Carne de Pollo.

La tradición artesanal y familiar, el buen hacer y el mejor sabor de los productos cárnicos típicos gallegos se aúnan en O Mosteiro desde 1980.

Entradas relacionadas

4 recetas de conejo de lo más deliciosas

4 recetas de conejo de lo más deliciosas

Unas recetas de conejo de lo más ricas y saludables. Como ya os hemos contado antes en el blog, la carne de conejo es una carne blanca y saludable, con una textura suave y sabor intenso. Es ideal para dietas o platos deliciosos bajos en calorías, así que en el...

Utensilios de cocina para los amantes de la carne

Utensilios de cocina para los amantes de la carne

¿Cuál es la diferencia entre un buen cocinero amante de la carne o un anfitrión novato? ¡Sus utensilios de cocina! Hoy, en el blog de O Mosteiro, vamos a enseñarte las mejores herramientas de cocina para los amantes de la carne, desde termómetros hasta prensas para...

La mejor carne para barbacoa

La mejor carne para barbacoa

¿Estás pensando en realizar una barbacoa este verano?, ¿te has parado a pensar algún momento cuál es la mejor carne para una barbacoa perfecta? Hoy en O Mosteiro te recomendamos cuáles son los mejores cortes y que carne para barbacoa y parrilla es la más adecuada,...

0
    0
    Tu Carrito
    Carrito VacíoVolver a la Tienda