Una de las recetas más populares de la gastronomía gallega por excelencia. Hoy en el blog de O Mosteiro compartimos contigo una pequeña historia sobre el cocido gallego, su preparación y, para terminar, hablamos sobre el carnaval gallego: El Entroido. ¡Empezamos!
El cocido galleo, el plato típico del Entroido
El Cocido Gallego es el plato perfecto para calentar los días más fríos. La humedad en Galicia es muy acusada en invierno, por lo que es necesario cocinar platos que nos aporten la energía suficiente para afrontar el día. Por ello, este plato se ha convertido en uno de los imprescindibles de la cocina gallega en época de frío.
¿Sabías que el cocido, junto con el gazpacho y la sopa de ajo, es una de las comidas más antiguas de la gastronomía española? Según cuentan algunos gastrónomos, el origen del cocido data de los siglos S.II y III AC donde se introdujo por primera vez los garbanzos.
A diferencia de otros cocidos de España, aquí se le da mucha importancia al cerdo porque usamos todas sus partes: lacón, oreja, cabeza, hocico, rabo… Otra diferencia es que el repollo gallego es un poco más grande de lo normal respecto al de otras provincias.
Como curiosidad, escritores famosos como Lope de Vega, relató en su obra “El villano en su rincón”, qué debe de llevar un buen cocido. También apareció en El Quijote de Miguel de Cervantes y en otras obras más de esa época.
Ya ha llegado el momento, si quieres saber cómo preparar un buen cocido gallego, te dejamos a continuación los ingredientes y el paso a paso de su preparación:
Ingredientes para cocinar Cocido Gallego
- 2 coles verde/repollos, lavadas y cortadas en trozos grandes.
- 250 gramos de garbanzos.
- 250 gramos de ternera o 1 jarrete de ternera.
- 1 rebanada de tocino.
- 2 orejas de cerdo saladas.
- 2 rabos de cerdo salados.
- 1 cachucha entera (Media cabeza de cerdo, cortada en cuatro)
- 1/2 lacón.
- 8 patata pequeñas y peladas (o 1 kg de patatas)
- 6 chorizos.
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El nombre de nuestro pack está relacionado con una de las fiestas más divertidas de nuestra tierra, O Antroido, el carnaval tradicional gallego que se esparce por diferentes puntos de Galicia cada uno con diferentes máscaras y rituales. Los más reconocidos y tradicionales son los que se encuentran en el sur de Ourense: Xinzo de Limia, Laza, Verín, Viana do Bolo y Vilaverde.
Son fiestas consideradas de interés turístico nacional por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio y está destinada a todo tipo de público, desde familias con niños, hasta adolescentes y personas mayores.
El Entroido se celebra desde siglo XVI y uno de sus más icónicos personajes son los llamados cigarróns. Según dicen, es una burla a los antiguos recaudadores de impuestos. Otros personajes o máscaras tradicionales son las pantallas, peliqueiros, boteiros, madamas, …
Está claro que, si eres de fuera de Galicia y cuando las restricciones lo permitan, debes visitar esta festividad. El día más divertido es el Domingo Corredoiro, donde decenas de cigarrones marchan por la calle principal golpeando a cualquiera que se atreva a interponerse en su camino. ¡Así que mucho cuidado!
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