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5 recetas de picoteo fácil con productos del cerdo

carne ternera gallega

Pinchos con productos del cerdo: fáciles y rápidos

Hoy te traemos cinco recetas de tapeo con productos del cerdo para que, al menos, puedas celebrar una mini fiesta gastronómica en casa con tus amigos o familiares más cercanos. ¡Empezamos!

Beneficios de la carne de cerdo

Delicioso sabor y excelente textura, la carne del cerdo es sin duda una de las mejores y más consumidas a nivel mundial. Además de ser un animal con el que se pueden hacer miles de platos, muchos productos proceden de él: chorizo, morcilla, butifarra, chistorra, jamón y muchos más.

Del cerdo se aprovecha todo

La carne de cerdo se le conoce como una de las principales carnes rojas del mercado y, aunque no es muy recomendable consumirla en exceso, vamos a contarte a continuación algunos de sus beneficios.

  • Muy rica en nutrientes y vitaminas del grupo B. Además, posee una de las fuentes con mayor concentración de proteínas.
  • Cuenta con potasio, fósforo, zinc y hierro.
  • Ayuda a fortalecer el sistema nervioso en los niños.
  • Disminuye la fatiga y el cansancio.

A continuación, te dejamos con algunas deliciosas recetas de picoteo con productos del cerdo.

Cortecitas de cerdo

Las cortezas de cerdo, también llamadas torreznos o chicharrón, son un plato muy delicioso.

Ingredientes

  • 1 kg de piel de cerdo.
  • 1 ½ taza de agua.
  • Sal y pimienta.
  • 1 limón.

Preparación

  1. Lavaremos a conciencia todos los trozos de cerdo. Es muy sencillo limpiarlo, tan solo tendrás que frotarle el limón por ambos lados y enjuagarlo con agua tibia.
  2. Una vez lo tengamos lavado, lo secaremos muy bien y lo cortaremos en trozos de unos 8 cm.
  3. En olla colocaremos agua, sal y los trozos de cerdo para hervirlo a fuego alto durante unos 15 minutos, (no olvides removerlo de vez en cuando).
  4. Tras este tiempo, bajaremos el fuego y dejaremos cocinar durante una hora hasta que el agua se evapore y el cerdo comience a dorarse.
  5. Ya casi hemos terminado, tan solo tendrás que dejar que tus torreznos escurran el exceso de grasa en papel absorbente. Añádele pimienta al gusto y a disfrutar.

Truco

Mientras se fríen los trozos de cerdo, echa un poco de agua helada de vez en cuando para provocar un choque térmico que harán que tus cortezas sean más crujientes.

 Brochetas de cerdo 

Ingredientes

  • ½ Kilo(s) de lomo de cerdo.
  • 8 tomatillos cherry.
  • Pimiento rojo y verde.
  • Cebolla morada.
  • Calabacín.
  • Aceite de oliva.
  • Palitos para las brochetas.

Preparación

  1. Cortaremos nuestra carne en trocitos cuadrados y los metemos en un recipiente con una mezcla de ajo, sal, perejil y aceite. Lo dejaremos reposar mientras vamos preparando lo demás.
  2. Cortamos las verduras en rodajas: cebolla, pimientos y calabacín. Añadimos la sal (o las especias que más te gusten) a todas ellas y las reservamos para luego hacer nuestras brochetas.
  3. Lavamos nuestros tomatillos y reservamos.
  4. Comenzamos a crear nuestras brochetas. Iremos colocando nuestras verduras y trozos de cerdo de forma intercaladas.
  5. Ahora solo queda cocinar. Puedes hacerlas al horno, a la plancha o en una sartén. Si te animas a hacerlas en el horno, precalentamos a 180º y dejamos cocinar unos 15 minutos.

 Lengua de cerdo en salsa de tomate

Una receta no muy conocida pero realmente deliciosa.

Ingredientes

  • 1 kilo de lengua de cerdo.
  • 1 kilo de tomates maduros.
  • 1 cebolleta.
  • 1 cebolla.
  • 4 dientes de ajo.
  • Pimiento verde.
  • Aceite de oliva.
  • Sal, perejil y laurel.

Preparación

  1. Ponemos la lengua de cerdo a cocer en una olla exprés unos 40 minutos, ten en cuenta que el agua ha de cubrirlo. Añadiremos sal, perejil y laurel.
  2. Retiramos la lengua para que se temple. Una vez haya enfriado un poco, la pelaremos y cortaremos en filetes finitos.
  3. Momento de preparar la salsa. Pelamos y laminamos dos dientes de ajo, cortamos la cebolla y el pimiento en dados.
  4. Pocharemos todo en una sartén con un poco de aceite. Mientras se hace, troceamos los tomates y los añadimos.
  5. Una vez esté cocinado, más o menos durante una media hora, pasaremos la mezcla por la batidora para obtener nuestra salsa.
  6. Cogeremos los otros dos dientes de ajo y los doraremos en una sartén. Pica la cebolleta y añadimos.
  7. Finalmente, agregamos a la sartén la salsa y la lengua troceada.

 Croquetas de chorizo

En uno de nuestros anteriores artículos te compartimos ideas de recetas con chorizo, pero aquí te dejamos una nueva.

Ingredientes para unas 40 croquetas

  • 200 gramos de chorizo.
  • 1 litro de leche.
  • Harina.
  • 3 huevos.
  • Pan rallado.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y perejil.

Preparación

  1. Desmenuzamos el chorizo para ponerlo a freír a fuego suave. No hace falta que añadas aceite, ya que el chorizo saltará su propia grasa.
  2. Una vez lo hayamos freído, sacamos y escurrimos.
  3. Ahora prepararemos la bechamel para nuestras croquetas. Pon un poco de aceite en una cazuela, agregamos 100 gramos de harina y rehogamos bien con una varilla.
  4. Añadimos la leche poco a poco sin dejar de remover.
  5. Agregamos el chorizo, seguimos mezclando y dejamos cocinar a fuego bajo unos 10 minutos.
  6. Retiramos la masa y la dejamos enfriar para coger pequeñas porciones y darles formas de croqueta.
  7. Pasamos por harina, huevo batido y pan rallado.
  8. Freímos nuestras perfectas croquetas en abundante aceite caliente. Finalmente escurrimos en papel de cocina para retirar el exceso de aceite y listas.

 

Dátiles con panceta y almendra

Ingredientes

  • Panceta.
  • Dátiles.
  • Almendras.
  • Pinchos.

Preparación

  1. Abrimos con cuidado los dátiles y ponemos la almendra dentro.
  2. Envolvemos los dátiles con una pequeña tira de panceta.
  3. Una vez hayamos hecho bastantes, los pondremos en una bandeja e introducimos en el horno a modo grill durante unos 15 minutos.

Un aperitivo facilísimo y sabroso.

Compra carne de cerdo online

El cerdo gallego es el animal más importante de nuestra gastronomía y tradición culinaria. En nuestra carnincería online O Mosteiro podrás encontrar un gran surtido de piezas del cerdo.

Esperamos que estas ideas te hayan gustado, pero recuerda que la creatividad en la cocina no tiene límites y puedes hacer cantidad de tapas, como por ejemplo con orejas de cerdo o morro de cerdo.

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