Gastronomía gallega: 7 platos que no te puedes perder

carne ternera gallega

Galicia no es solo famosa por sus preciosos paisajes verdes o sus playas, también lo es por su increíble variedad gastronómica y la calidad de sus productos. Hoy en el blog de O Mosteiro hemos recopilado los platos típicos de esta tierra que debes conocer y, por supuesto, probar. ¡Vamos allá!

Turismo gastronómico gallego, ¿te atreves?

Poca gente estará en desacuerdo en que la Gastronomía Gallega es de las mejores de España. Cualquiera que haya probado alguno de los platos que vamos a nombrar a continuación sabrá de lo que hablamos.

Desde la preciada ternera hasta los impresionantes mariscos, esta es la lista definitiva de la comida típica de Galicia que no te puedes perder.

Carne ao Caldeiro

Esta receta nació en las ferias, donde un chef se encargaba de cocinar la carne de todos y cada uno de los tenderos que la llevaban amarrada con una cuerda y su nombre escrito.

Es un plato de la gastronomía gallega bastante sencillo de preparar, ya que sus orígenes son muy humildes y se necesitan pocos ingredientes y recursos para prepararlo. Eso sí, como su ingrediente principal es la carne, el secreto está en la calidad de esta.

Asegúrate de que la carne que compres sea carne de calidad y confianza. Normalmente, se usa falda de ternera con hueso para que tenga un toque de sabor más intenso.

El siguiente paso es hervir agua en una caldera, añadir la carne y luego agregar tocino y una cucharada de sal.

Asegúrate de que la carne esté completamente cubierta con agua y déjala hervir a fuego lento para que esté completamente tierna, el proceso durará aproximadamente una hora. ¡Y listo!

Lacón con Grelos


Y aquí tenemos uno de los platos estrella de la Gastronomía Gallega. Es muy sencillo de preparar y apetecible. Consta, como su nombre indica, de lacón vareado, grelos y patatas cocidas. También se puede acompañar con un delicioso chorizo.

Originalmente, el lacón con grelos era un plato que se tomaba durante el Carnaval, porque coincide con la mejor época del año para la recolección de grelos.

Se prepara hirviendo todos los ingredientes juntos y, una vez emplatado, se espolvorea un poco de pimentón por encima y un poco de caldo. ¡Se nos hace la boca agua!

Cocido Gallego

¿Será el cocido gallego el plato de carne más conocido de la región fuera de sus fronteras? Probablemente sí.

Aunque la receta varía según la zona, estos ingredientes no pueden faltar: chorizo, garbanzos, grelos, cacheira, orella (oreja), patatas, rabo y lacón (paleta de cerdo).

Aunque son unas cuantas horas de preparación, concretamente 12 horas desde que ponemos en remojo los garbanzos, podemos decir que merece realmente la pena para poder disfrutar de este maravilloso plato.

Chuletón de Vaca a la plancha con guarnición

De nuevo, el secreto para que este plato quede delicioso es la calidad de la carne de vaca vieja. Degustar un chuletón de estas características es un placer indescriptible, ¡créenos! Puedes acompañarlo de una guarnición de verduras o patatas.

La carne de mala calidad se hincha de forma artificial por medio de inyecciones para que tenga mejor aspecto, pero cuando se cocina la carne encoge, desprende agua, chispea e incluso desprende malos olores. Por ello es importante asegurarte de comprar tu carne a proveedores de confianza.

Bacalao a la Gallega

El Bacalao a la gallega es otro clásico de nuestra cocina y que nunca falta en nuestra casa. Puedes realizar la receta con diferentes variantes, como la merluza o el rape, pero sin duda preferimos comerlo con el bacalao recién pescado.

“A la gallega” quiere decir que incluye los siguientes ingredientes: Aceite de Oliva, pimentón ahumado y sal.

Como ves, no necesita de mucho más para estar delicioso plato de la gastronomía gallega.

Raxo & Zorza

Fuera de Galicia, el “raxo” se conoce como Lomo de Cerdo.

En zonas como A Coruña y Ferrol se cocina con pimentón y aceite de oliva y se sirve en prácticamente todos los bares como la tapa estrella de la Alta Galicia.

Otro plato muy similar al Raxo, que todavía es más popular, es la Zorza. Consiste en carne (generalmente la que se usa para hacer chorizos), pero sazonada con ajo, pimentón y orégano.

Se acompaña de una buena ración de patatas o pan caliente. ¿Todavía no se te abrió el apetito?

gastronomía gallega

Tarta de Santiago

Hemos dejado lo mejor para el final, el postre.

No puedes vivir o visitar Galicia sin probar uno de sus dulces más famosos, lo podrás encontrar en cualquier cafetería: La tarta de Santiago.

Este pastel está hecho de almendras, ralladura de limón, naranja y algunos otros ingredientes (dependiendo de la receta). Su sencillez y naturaleza rústica recuerdan a muchos pueblos gallegos.

La cruz en la parte superior del pastel es un símbolo de Santiago y suele estar espolvoreada con azúcar glass.

¡Lo que daríamos ahora por un pedacito de esta tarta!

Disfruta la auténtica Gastronomía Gallega con carne de calidad

Como ves, uno de los mayores secretos de la Gastronomía Gallega es la calidad de sus ingredientes. En nuestra tienda online podrás elegir entre una gran variedad de carnes para preparar los platos más exquisitos para tu familia o amigos.

Te recomendamos que pruebes algunas de nuestras especialidades, como la Ternera Gallega, los Chorizos Ecológicos, el Cerdo Gallego y la Carne de Pollo.

La tradición artesanal y familiar, el buen hacer y el mejor sabor de los productos cárnicos típicos gallegos se aúnan en O Mosteiro desde 1980.

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